注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

梁诏(梁绍)材料辑录稿(水流而长 整理)  

2017-07-11 09:48:35|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                      
    1)南宋中期王象之(1163—1230)《舆地纪胜》卷第一百十一:“甘露亭。梁诏,字君俞,贵州人。仕为将作监簿。事母孝谨。母蓬莱县君卒,庐墓。东坡名其墓亭曰甘露。详见《人物门》。薰风亭。梁诏有读书楼,东坡易名曰薰风,扁皆东坡亲染。……人物:梁诏。州东下郭人。少孤。事母孝、任广东提干。母封蓬莱县君。将之官广东,而蓬莱不肯行,乃俾其弟奉飬於家。之官未几,闻蓬莱病,乃挂冠而?。母病卒,庐于墓测,手莳松栢,经岁成林,号曰碧林亭。次年甘露降,芝草生。东坡自海外北归,道出于贵,闻其孝节,徃见焉。坡为易其亭曰甘露,林曰瑞松,坡皆为亲染,墨迹尚存。”
    2)南宋后期祝穆(?—1255)《方舆胜览》卷四十“贵州(郁林)”:“亭榭:……薫风亭。子瞻为梁诏书。……人物:皇朝梁诏。州东下郭人,少孤,事母至孝。任广东提干,未几以母病挂冠而归。母卒庐墓侧手植松柏,号碧林亭。有甘露降,芝草生。苏子瞻海外闻其孝节,徃见之,易亭名曰甘露,林名曰瑞松,坡皆为亲染。”
    3)元代佚名《氏族大全》卷九十“阳下”:“甘露亭。梁绍仕宋为广东提干,事母孝,母病挂冠归。及卒,庐墓手植松栢,号碧林亭。甘露降,芝草生。东坡在海外,闻其孝节,往见之,易其亭曰甘露亭,松曰瑞松,皆为亲题。” 
    4)明代前期李贤(1408—1467)《明一统志》卷八十五:“甘露亭。在贵县,宋梁诏母墓亭也。薫风亭。在贵县,本梁诏读书楼,苏轼更今名。……梁诏。贵州人。少孤,事母孝。元丰中任广东提刑司干官。母卒,庐墓侧建罔极亭,手莳松柏成林,甘露降,芝草生。苏轼自海外归,闻其孝节,往观焉。”
    5)明代后期凌迪知((1529—1600))《万姓统谱》卷五十:“梁绍。寿州人。仕宋为广东提干。事母孝,母疾,挂冠归。及卒,庐墓手植松栢,号碧林亭。甘露降,芝草生。东坡在海外,闻其孝节,往见之,易其亭曰甘露亭,松曰瑞松。皆为亲题。”
    6)明代后期陆应阳《广舆记》卷二十 :“梁诏。贵县人,以孝名。有甘露著松树上。后为广东提刑干官。苏轼询知状,为署其斋曰甘露,林曰瑞松,其读书处曰薰风。”
    7)明末曹学佺(1574—1646)《广西名胜志》卷七:“瑞松井。宋孝子梁诏所居傍,有甘露著松树上。后为广东提刑干官。蘓轼南迁,与诏相见,询知状,为署其亭曰甘露,林曰瑞松,其读书处曰薰风。”
    8)明末清初张岱(1597—1684)《夜航船》卷一“天文部”:“甘露。梁诏,贵县人,以孝名,有甘露著松树上。后为广东提刑干官。苏轼询知状,为署其斋曰甘露,林曰瑞松,其读书处曰薰风。”
    9)清代初期李之素《孝经内外传》外传卷三 :“梁绍。绍,寿州人。广东提干。母病,挂冠归。母没,庐墓手植松栢,号碧林亭。甘露?,芝艸生。东坡在海外,闻其孝节,往见之,易其亭曰甘露,松曰瑞芝。”
    10)清代前期汪森(1653—1726)《粤西诗文载》文载卷十五“浔州府·贵县”:“瑞松井。宋孝子梁诏所居傍,有甘露著松树上。后为广东提刑干官。苏轼南迁,与诏相见,询知状,为署其亭曰甘露,林曰瑞松,其读书处曰薰风。”文载卷三十九“碑文(祠庙)”:“(明代周孟中)《桂林名宦祠碑》。天地之正气,无乎不在。人生其间,惟君子得是气之正。由是随所遇,而发光明正大,精诚不二。其生也,人仰之;其没也,人思之,祠庙而蒸尝之。焄蒿凄怆,如或见之。岂非礼义之同然,旷百世而相感者乎?监察御史邵武朱公钦,巡按二广,政暇考图按志广右,于人物,宋得朱道诚、李珙、石安民、宋士尧、冯京、林勲、梁诏,祀于文庙之右;名宦,唐得禇遂良、张九龄、刘蕡、元结,宋得余靖、李师中、胡舜陟、李浩、詹体仁、髙登、赵拚、岳飞、程珦、廖徳明、崔与之、苏缄、吴得、陆绩;流寓,宋得范祖禹、张廷坚、胡梦昱、黄庭坚、邹浩、胡铨、李光、刘子羽,汉得士燮,祀于文庙之左。诸君子或生于斯,或仕于斯,或流寓于斯;或以忠义显,或以孝友称,或以政事名,或以武功奋。当大任而不疚,抗大义而不回,临大节而不变,虽时异势殊,而根于正气之发者,盖无有不同也。是故气之光明如日星,正大如山岳,精诚不二,贯金石而通神明,去今千百载,凛凛犹有生气。朱公祠而祀之,以风后进,可谓知所务矣。孟中奉命督学,恐久而冺没,廼谓桂林知府罗珦、同知马冕,琢石刻诸贤名氏并履歴之大概。庶后君子仰其名而论其世,论其世而师其人,使吾之正大光明、精诚不二,与之匹休焉,顾不伟欤?!谨记以俟。”文载卷六十八“人物·宋” :“梁诏。贵州人,少孤,事母孝。元丰中任广东提刑司干官。遭母丧,既葬,庐墓侧建罔极亭,手莳松柏。甘露降,芝草生。苏轼自海外归,闻其孝节,徃见焉。因为易其墓亭曰甘露,林曰瑞松。诏命三子出拜,轼以孝义励之,为扁其读书所曰薰风亭。官至奉议大夫。”
    11)清代前期金鉷(1678—1740)《(雍正)广西通志》卷十五“山川·浔州府·贵县”:“瑞松井。在县东一里。宋孝子梁诏居其旁。庐父母墓侧,树之以松,时有甘露降,瑞草生,故名。后建甘露亭。”卷四十五“古迹·浔州府·贵县”:“薰风亭。在县东郭。宋梁诏读书楼。苏轼南迁,诏使三子往谒,轼留语,为署今名。”卷五十一“秩官”:“广西提刑干官:梁诏,详人物。”卷七十“选举”:“宋:……梁诏,贵县人,元丰初举孝亷,详人物。”卷八十二“孝友”:“梁诏。贵县人。少孤,事母尽色养。以孝廉举,元丰中任广东提刑司干官。后遭母丧,哀毁骨立。既葬,庐于墓,手莳松栢,郁然成林,芝草丛生,甘露时降。事闻旌表。苏轼南迁,遇诏,一见投契。诏有子三人,咸遣诣轼,轼勉以力学,署所读书处曰薰风。《浔州府志》。”卷一百四“艺文·歴朝·记”:“《桂林府学乡贤名宦祠记》(明)周孟中。天地之正气,无乎不在。人生其间,惟君子得是气之正。由是随所寓,而发光明正大,精诚不贰。其生也,人仰之;其没也,人思之,祠庙而蒸尝之。焄蒿凄怆,如或见之。岂非礼义之同然,旷百世而相感者乎?侍御史邵武朱公钦,按二广,政暇考广右圗志,于人物,宋得朱道诚、李珙、石安民、宋士尧、冯京、林勲、梁诏,祀于文庙之右;名宦,唐得禇遂良、张九龄、刘蕡、元结,宋得余靖、李师中、胡舜陟、李浩、詹体仁、髙登、赵拚、岳飞、程珦、廖徳明、崔与之、苏缄、吴得、陆绩;流寓,宋得范祖禹、张庭坚、胡梦昱、黄庭坚、邹浩、胡铨、李光、刘子羽,汉得士燮,祀于文庙之左。诸君子或生于斯,或仕于斯,或流寓于斯;或以忠诚著,或以孝友称,或以政事武功烺烺炳炳。斯真当大任而不疚,抗大义而不回,临大节而不变,虽时异势殊,而根于正气之发者,盖无有不同也。是故气之光明如日星,气之正大如山岳,其精诚可以贯金石而通神明,去今千百载,凛凛犹有生气。朱公祠而祀之,以风后进,可谓知所务矣。孟中奉命督学,斯土恐其久而冺没也,廼谓桂林知府罗珦、同知马冕,琢石刻诸贤名氏并履歴之大概。庶后之君子仰其名而论其世,论其世而师其人,使吾之正大光明、精诚不贰,与为匹休焉,顾不伟也欤?!谨记以俟。(笔者按:此处所记和汪森《粤西诗文载》文载卷三十九所记略有文字出入。)
    12)清代乾隆时《钦定大清一统志》卷三百六十三“浔州府”:“梁诏。贵州人。少孤,奉母以孝著。母卒,结茅墓所,有甘露、芝草之异。后为广东提刑司干官。苏轼南还,见而重之,署其亭曰甘露,林曰瑞松。”
    13)清代嘉庆时《大清一统志》卷四百七十“浔州府”:“瑞松井。在贵县东一里,宋孝子梁诏所居旁,有甘露著松树上,苏轼为署其亭曰甘露,林曰瑞松。……梁诏。贵州人。少孤,奉母以孝著。母卒,结茅墓所,有甘露、芝草之异。后为广东提刑司干官。苏轼南还,见而重之,署其亭曰甘露,林曰瑞松。”
    

    关于贵州(郁林、浔州),网上说:唐武德四年(公元612年)置南尹州,治龙山(今广西贵港市地),领龙山、郁林、怀泽、义山、潮水等县,属岭南。贞观九年(公元635年)改南尹州为贵州(贵港市北山古名宜贵山,故名),州治郁林县(今贵港市城区)。天宝九年(公元742年)改贵州为怀泽郡。乾元元年(公元758年)复名贵州,领郁林、怀泽、义山、潮水4县。 五代十国时期(公元917年至971年)贵州领郁平(原郁林)、怀泽、义山、潮水四县。 宋开宝五年(公元972年) 怀泽、义山、潮水、郁平并称郁林县。 元大德九年 (公元1305年)存州裁县。明洪武二年(公元1369年)降贵州为贵县,属浔州府。

    只是一点材料的收集,没有研究。古代名、字意思有联系,名诏字君俞,诏、君、俞有联系;名绍字继美,绍、继意四相近。所以从名字上看,梁诏字君俞和梁绍字继美可能是两个人。仅是猜测。

 


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017