注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

梁镇南将军府炮会巡礼  

2017-07-18 15:43:32|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      文/梁业敏

    今年的农历二月初二龙抬头,受阳春梁镇南将军炮会的邀请,广东梁氏文化经济促进会梁绍章会长率领省会代表一行十人到阳春市石望参加梁镇南将军府举行的纪念活动。

 梁镇南,今广东省阳春市石望镇交岗村人。据本地梁氏族谱记载,梁镇南为阳春市石望镇交岗村开基祖梁圣祖第四世,生卒年月不详,大约生活在明朝正统——弘治年间(14361505),属入粤梁姓始祖梁绍公世系之崇高公支系,是当地英才辈出的望族。

  梁镇南自小好动,长而崇尚武艺,随师习艺外,在家备有两个分别为两百、三百余斤作挥举练刀的石砣。其气力惊人,操刀挽弧,武艺精妙,且为人中道,深得乡人敬望。青年时代的镇南,没有走科举为官之道,他以谋勇出众走进肇庆府属下的镇守铜陵县的千户所当守备。他所处的防区西面是大铛湾(今阳春市河塱镇)连接广西瑶、壮区,北面有新兴县的芙蓉瑶山,东面有蕉林迳瑶山(今阳春市春湾镇卫国)。这个防区,由于汉瑶杂处,械事不断,境况十分复杂。而梁镇南任期中,由于他武力出众、智慧超群,又力行恩威兼施,这方水土还是和谐气象,有“鸿号”乍现,威望素著之誉。

 明正统十一年(1446),起义军首领侯大狗统领数万瑶民先后控制广西柳州、浔州、梧州三府十多个县,七次攻占时为两广总督府之梧州城;又分兵多路攻陷广东肇庆、罗定、廉州、茂名、阳春、化州和湖南江华、宁远等;钳制浔州至武宣水陆两道几十年无法通行,致使广西成为明皇朝之“失地”,民不堪其苦,亦为朝之心患。

 明朝成化元年(1465),梁镇南追随兵部侍郎、左佥都御史、广东按察副使韩雍(后升至两广总督、巡抚),随十六万大军于成化元年八月进入广西,对浔州(今桂平市)大藤峡侯大狗等武装起义军进行征剿。十二月初一起饮马黔江,剑指大藤峡,攻下扰民()三百余营寨,斩断江中为扰民往来之大藤,直捣侯大狗营部,剿平扰民()三千余,终结了史称明皇朝自朱元璋开国起,两广历时一百余年的的瑶族起义军战乱不断的动乱局面,为两广地区带来六十多年的安宁。梁镇南在大藤峡战役中勇谋双全,为韩雍所重,初任镇协,三年后升为梧州总兵,再后保举,官至“二品顶戴殿前虎贲将军”。    

 晚年的梁镇南,没有忘记养育他的这片热土,他告老还乡后见家乡建于隋朝之铜陵县治遗址日益倾颓,唯恐湮没,独资在铜陵峒入口处建造“古铜陵”牌坊一座(现为市级文物保护单位),以昭告来者。

  梁镇南也很关爱家乡的亲人父老的疾苦,见铜陵县属地有一位叫容百万的土豪,自恃“富扬乡曲、武威都城”而无恶不作,特别对女子婚嫁路过其家者,必占其“初夜权”。经年累月,人皆切齿而又无奈他何,梁镇南不顾老迈之身前往规劝,但容百万不从且横刀相向,最终梁镇南还是为民除了一害。

  明朝廷鉴于梁镇南一生为国,为表彰其功,拨资在其家乡建造一座五进的“梁镇南将军府”,并请名士将其一生功绩撰成联语嵌于门首,联曰:镇守铜陵鸿号著,南征藤峡虎贲威。又因梁镇南为国有功,明皇朝对其祖父梁堂养例赠虎贲将军,伯祖父梁堂明赠修职郎,其父梁世宽驰赠虎贲将军;其子梁玄白、梁鹏云为礼部儒士;曾孙梁彰然,为御赐奏功旗令都督将军,成为一门五代四将军的显郝家族。

 梁镇南名声在外,清代嘉庆十年(1805)阳春县令李永清,上任伊始,因仰慕梁镇南,拨冗莅临梁镇南将军府瞻谒。交岗村人重礼义,见李永清一行,见官即跪,逢轿则拜。李永清感其礼重义殷,即解囊在将军府两翼建造门楼,书赠“礼义乡”嵌于门楣,又书对联“礼门坦荡遵王道,义路平康蔼帝歌。”

 据当地民间传说,梁镇南将军告老还乡时正是农历的二月初二。梁镇南将军去世后,石望交岗村的父老乡亲们为纪念他,就在梁镇南的出生地——石望镇交岗村每年都举行鸣炮活动,祈求镇南公在天之灵令三星拱照,五谷丰登,九宝融和。

  2017年的农历二月初二,将军府内外锣鼓喧天,鞭炮连鸣,人头涌涌,热闹非繁。活动仪式中,梁绍章会长被邀请点燃花炮,并为获得吉祥“炮胆”的勇士颁发了奖牌和奖金。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017