注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

品九连山云雾茶有赋并注  

2017-09-13 14:49:39|  分类: 杏泉诗草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九连云雾绿毛尖,轻取银匙手慢拈。
诗绪一腔魂入梦,茶香满室月窥帘。
梅坑水澈青藤绕,松岭林深白鹿潜。
四十八年心所系,醒来灯下自掀髯。
 品九连山云雾茶有赋并注 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁
 
    (注:九连,九连山,在粤赣边区。梅坑,当地一山涧名。)
此茶是和平县古寨山民自采自制的野生山茶。已保存有四年之旧,是专送我品尝而带来的。
该茶只在每年清明日清晨未见阳光时摘取茶树之顶芽,以传统土法加工而制成,产量极少,多供自用,少有面市,是十分珍贵的茶品。
1968年,我与同学从广州徒步七日到古寨“接受贫下中农再教育”,在这个穷山沟里与山民结下深厚的感情。8个月后我们离开古寨,虽然由于时势和工作所限,未能再回古寨探望“三同户”,但那里的山水、人情一直没有忘记。
我的“三同户”女户主姓梁,我对她以大姑尊称。虽然当时生活十分艰苦,然大姑对我则照顾有加,每天劳动回来,一定有一桶大热水准备给我冲凉,我经常随着她当生产队长的二儿子或上山烧炭,或砍树采药,着实也学到一些耕山劳作。
近年,我通过互联网寻找当年的“三同户”,在和平县梁氏兄弟的协助下,终于联系上大姑从部队转业的三儿子。他说母亲已经离世,生前还多次催促过他找“阿梁”。昨天,他与堂弟以及和平县的梁石榴宗亲到南海登门造访,终于圆了四十八年再聚之梦。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017