注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

老康造假?!  

2017-09-14 20:12:57|  分类: 塘溪夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


几年前佛山梁园有个关于梁园历史的文物展览。其中展出1895年刊印的《公车上书记》。由于在展柜里,我们不得全观其内容,但有参与“公车上书”举人名列的其中两页,当中有梁园族人梁禹甸和梁冠澄两位。两年前,本人编撰《粤海梁缘》一书时,对此未作深究,信以为真,在该书《梁园春梦》编中说梁禹甸参与了“公车上书”签名活动。

近日一位某大学历史系刚毕业而参加工作的年青人与我交流,指出1895年“公车上书”时,梁禹甸已经离世,不可能参与该项活动。为此,我即查阅有关资料,手头上就有近年方志出版社出版的《佛山人物志》,里面明确记录梁禹甸生于1840年,终于1884年。亦即所谓“公车上书”时梁禹甸已经死去11年了。此志也无说梁禹甸参与签名之事。

是康有为存心作假,还只是《公车上书记》记录的一项纰漏?

经过连日来探索,终于找到一本《天公不语对枯棋》(姜鸣著,三联书店2015年版)的书,内有《康有为“公车上书”的真相》一文,文中列举大量史实并排比分析,指出所谓康有为领导千多举人“公车上书”是老康“作大”,以提高自我名声之事。该书指出,18954月底,朝中一些大臣及京外部分高官得知《马关条约》即将签订后,就开始分批上书朝廷表示反对签约,其中“公车”断断续续参与签名上书者也着实有过千人。作为一个上京参加会试的举人,康有为尚未有统领各省举子的号召力。各级官员才是上书朝廷反对马关和约的最有力主题。

由于手上没有第一手资料,对姜鸣先生关于老康作假的论断不敢有更多评论,但《公车上书记》中说梁禹甸参加了签名肯定是错的。拙文《梁园春梦》讹以传讹更是错的。

由此想到修谱的一些问题,“作大”的情况屡见不鲜,以讹证讹者有之,有将连举人还未够格的“岁进士”变成“进士”者有之;就本族老谱也可能有以“举仕”(当官)误理解为“进士”。如此等等还是要检讨或应作进一步考究的。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017