注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

《关于对“编修家谱”“修建祠堂”“复建祖坟”等热潮加强引导的建议》  

2018-03-12 08:14:06|  分类: 塘溪夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018年全国两会期间,全国政协委员,民进中央常委、江苏省委主委,江苏省政协副主席,南京师范大学副校长朱晓进向全国政协十三届一次会议提交了《关于对“编修家谱”“修建祠堂”“复建祖坟”等热潮加强引导的建议》的提案(以下简称“《提案》”)。

《提案》指出,近年来全国多地都兴起了一股修家谱的热潮,甚至出现了许多专门从事家谱修编、宗祠修建的公司。在家谱热引起越来越多群众关注和参与的同时,也暴露出一些问题,甚至出现了与社会主义核心价值观背道而驰的现象,建议加强对“编修家谱”“修建祠堂”“复建祖坟”等热潮的引导。具体建议包括如下几个方面。

1.有关部门在职责范围内加强监管,着力进行疏导,避免家谱热成为先进文化建设的绊脚石。相关部门、领导干部要洁身自律,不得主动组织、参与历史负面人物的宣传或者旅游资源开发,领导干部不得以官方身份参加任何民间组织的宗亲活动。

2.明确宗族活动的主体法人及相关责任,加强相关监管工作。对于新建祠堂,恢复无历史价值、文物意义古墓的申请,一律不得批准;对违法进行此类活动的,要依法追究其责任。引导宗亲组织建立完善的费用公示制度,对涉嫌骗捐、贪污的人员要及时惩处。

3.以地方图书馆等为载体,进行实体家谱收集,电子家谱、电子家族纪念堂建设等工作。一方面,鼓励各家族将新修家谱交图书馆保存,供社会阅览,既有利于当地搜集史料、开展地方志研究,又有利于主管部门对宗族活动情况进行掌握,便于开展监管。另一方面,依托地方图书馆网站开展电子家谱、电子家族纪念堂建设,有助于鼓励一些家族从简修谱,节约资源,化解矛盾,节约资金和资源。

4.引导宗亲活动与先进文化建设相适应。如结合最美家风活动等,引导宗亲组织在修编家谱时,发掘家族传统美德,并对族内成员进行传播。还可以组织发达地区宗族与同源同族的落后地区进行对接,开展扶贫助学等活动。


  评论这张
 
阅读(1138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018