注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

道在瓦甓  

2018-03-09 18:31:48|  分类: 塘溪夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       道在瓦甓,语出《庄子·知北游》,意为大道无处不在,即便是身边最不起眼的平常之物也有道存焉,一片瓦甓,一块残砖,都是素朴本真的存在。从秦汉、魏晋流传下来的砖瓦遗迹,虽不比鼎彝等重器罕见昂贵,却别有一番盎然古意,更因存有古代吉语图案,备受晚近金石收藏家青睐。
       吴昌硕是近代声名卓著的艺术家,在金石、书画、诗文等各个领域都有着相当的成就和影响。他以古砖为媒,形成了一个广泛的收藏交游圈,结识了吴云、潘祖荫、吴大等良师益友,亦从古砖中汲取养料,以之入印、入书、入诗,进行一系列吸收转化的艺术创作,形成独特的面貌风格。
        吴昌硕自幼生活在安吉,残断汉砖随处可见,幼时正逢战乱,家境贫困,故常将断砖磨平以代印石,学习刻印。而立之后曾寄寓湖州陆心源家,获观千甓亭藏砖,并协助陆氏整理藏砖。吴氏所刻“既寿”一印,边款“仿汉砖文,俊卿”,实是仿千甓亭藏“既寿考宜孙子”砖。在吴昌硕的篆刻中,有不少仿砖文之作,如“仓石”印,边款“盐城得仓字砖,兹仿之”;“不雄成”印边款署“光绪乙酉于吴下获大贵昌砖,摹此”;“八百石洞天仙客”亦为“拟汉砖文”;“道在瓦甓”印边款“旧藏汉晋砖甚多,性所好也,爰取庄子语摹印”。他在《缶庐别存自序》中提到:“予嗜古砖,绌于资,不能多得,得则琢为研,且镌铭焉。”在诗文中也屡屡提到砖文,如“缶庐道亦在,残甓抱左右”、“瓦甓幸饶秦汉意,乾坤道在一盘桓”、“始皇焚书书浩劫,道在瓦甓未易磨”、“赤乌残砖偶拾得,寄穷措大胜金错”、“赤乌认八分,波磔谢古茂”、“天纪篆文蟠云雷,阿仓获此如获碑”、“以砖颜虚室,人诗两劲瘦”(吴昌硕曾以“禅甓轩”颜其室)等。可以看出吴昌硕对古砖朴拙天然之美的深切感受和理解,对其艺术起到某种决定作用。吴昌硕借鉴砖文,早年尚取其形,三十二岁刻的“既寿”一印直接摹仿砖文,三十三岁刻的“道在瓦甓”印中“在”字直接以砖文入印。中年后所作,如“听有音之音者聋”、“泰山残石楼”等,完全取汉砖神韵,将砖文粗率自然之美、朴拙天真之趣融人印中,其作品中流露的高古雄浑、朴陋古拙金石风味的审美感受,正是他艺术的灵魂所在,而这一切无不与砖文的气质相通。 
道在瓦甓 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁
 
道在瓦甓 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁
 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018