注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 

瓦当之说  

2018-05-06 11:00:51|  分类: 塘溪夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
瓦当之说 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

“一春梦雨常飘瓦,尽日灵风不满旗。”

这是唐代诗人李商隐眺望雨打屋檐写下的诗句。瓦当,就是用于顶檐上的建筑构件,它有着古朴苍凉的岁月色彩,它涵盖了中国古代最根本的生活内涵。

瓦者,具有圆弧的陶片,用于覆盖屋顶;当,底也,瓦覆檐际者,正当众瓦之底,又节比于檐端,瓦瓦相盾,故有当名。

瓦当,指的是陶制筒瓦顶端下垂的特定部分,起着保护木制飞檐和美化屋面轮廓的作用。它蕴含的内容,几乎囊括了天上,地下,神话世界和人间生活的各个部分。它集绘画,浮雕,书法,工艺美术,匠心于一身,以其独特的艺术形式和装饰手法,成为中国古代艺术宝库中的珍宝。

瓦当最早产生于西周时期,最初多为半圆形,有素面瓦当及饰有重环纹的图案瓦当两种。春秋时期瓦当现可确认的主要有绳纹、素面和少量图案瓦当。战国主要的是图像纹、图案纹瓦当。

在秦代,瓦当艺术呈现出一种清新写实的风格,图案瓦当多饰水涡纹,画像瓦当则多取材树木、树叶、动物等图案。到了汉代,瓦当在工艺上则达到顶峰,象征东西南北四个方向的四神瓦当(青龙、白虎、朱雀、玄武)盛极一时。在当时,文字瓦当也繁盛起来,字大而遒美,和谐匀称,布局讲究。显示出汉代质朴浑厚的艺术风格。到了魏晋南北朝时期,瓦当当面开始变得较小,纹饰以卷云纹为主,文字瓦当锐减。而在唐代,莲花纹瓦当最常见,文字瓦当几乎绝迹。元代在瓦当中清一色的采用兽面为主的瓦当纹样。

明清两代则以琉璃瓦为皇室用瓦,图案采用云龙纹为主。这一时期,由于普通民居的砖雕发展起来,冲淡了瓦当作为装饰的主体地位,瓦当渐渐淡出了历史舞台。

每个朝代的瓦当都有专属的历史特点。但即便是不同的朝代,瓦当上的图文,也寄寓着国泰民安、风调雨顺的美好祝愿。瓦当在超越实用性上更为出彩的,是它已然演变成了一种艺术品。

在漫长的岁月里,瓦当在不为人注意的屋顶上,默默地守护着大地上的人家。没有曾经的辉煌与灿烂,现在的瓦当仍是中国最美的印记,是每个中国人心底抹不去的记忆。

古建筑上的瓦当,顺乎阴阳,合乎五行,它不仅守护我们走过千年岁月,更是陪伴我们生老病死。

捡起一片瓦当,便可嗅到历史的味道,便可看到岁月的影子。或圆,或方,它们安静于青砖白墙之上;或伏,或起,它们都静默地守住一方。它们是夕阳下遥远的一抹轮廓,也是我们风雨欲来时候的避挡。

它们是旧年泥做火烧的工具,也是我们至今永不凋谢的记忆。再也没有什么,比瓦当更为平凡普通,也再也没有什么,能有瓦当如此深厚的意蕴。鳞次栉比黛瓦青,焚香品茶听雨漏。黄梅雨落,瓦上生烟霞,洇染成一片诗意。“瓦下听雨”的意境想来是那样的诗情画意,

走过历史的烟云。瓦当静静地待在屋檐上,感受着明月清风,花开花落,人世冷暖,它忠诚地守护着主人的平安。一砖一瓦总关情,一草一木皆是诗。一片青瓦,一缕浓得化不开的乡愁。

在千年的岁月中,中国祖先们曾以金取土,以水和泥,于烈火中烧结成瓦,将瓦叠于椽木之上,一瓦遮头,为中国人又遮风又挡雨。砖瓦之间浓缩着传统建筑的精髓,沉淀着民间记忆的丰厚底蕴,渗透着中国味道。

瓦当在漫漫岁月长河中,如最忠实的守护者,默默地恪守在自己的位置上,安静得如同不会说话。但在这暗青色中,却跟世人诉说着,历史最动人的故事。

瓦当,一种中国人才懂得的美。

 

  (节改自网络文章)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018