注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 

对中华梁氏源头的一点看法  

2018-08-13 18:39:51|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                 对中华梁氏源头的一点看法
                                                                   文/水流而长
说姓氏,往往提到姓氏的源流。源流,原意是指水的本源和支流,后来引申指事物的根源和发展。
姓氏的源流,大概是借用水的源流的概念,不过又有区别。水的源流是用源流的本义,姓氏的源流是用源流的引申义,两者不同。
(1)水或江河的源头往往只是一个,学术上于水或江河的源头或“唯远为源”,或“唯大为源”。例如长江源头,论远则以沱沱河为正源,论流量和流域面积则以当曲为正源。但姓的来源不一定只是一个,例如甲本为子姓,天子可以赐乙为子姓,则甲、乙虽然同是子姓,但两人的姓来源不同。而氏的来源则可以氏出多源,古代姓氏书、现代姓氏辞典于某氏,常说一出自某姓、二出自某某姓之类。一个氏可以来源自同一姓,也可以来源自不同姓。一个氏往往是氏出多源。
(2)水的支流是指直接或间接流入干流(主流)的河流。姓氏的发展(流)是指这姓氏派生的流派分支。例如嬴姓后来派生出秦氏、赵氏、梁氏、马氏等等,这秦氏、赵氏、梁氏、马氏等就是嬴姓的“流”。
(3)水的支流是和干流(主流)融合为一的,所以在江河的入海或入湖口取一瓢水,是分不清哪部分是源头、干流的水,哪部分是支流的水,哪部分是雨水。姓氏的流是从根源分支出去的,考察某支姓氏,往往能知道它的出处。
另外,宗族的源流和姓氏的源流又有点不同。姓氏的来源则可以出于多源,来源不一定是唯一的。宗族的来源是以开基祖或开基祖前的某人为源头,来源是唯一的。同一姓氏的不同宗族,可以是出自同源,也可以是来源不同。但宗族的流和姓氏的流是一样道理,都是发展而由主体派生的流派分支,考察宗族、姓氏的分支,往往能知道它的出处。
而说中华梁氏的源流,因为中华梁氏既是一个姓氏,也包含各个宗族。这就决定中华梁氏的源流具有(1)有多个源头,(2)各宗族或支派出自一源或来源不同的特点。
有句话说:“太山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。”中华梁氏源远流长,蔚为大族,也是因为在历史长河中有不同来源的梁氏加入,有如长江有发源不同的如雅砻江、岷江、沱江、嘉陵江、乌江、湘江、汉水、赣江、青弋江、黄浦江等支流的汇聚,才能成其壮阔。
无论是从姓氏或是从宗族的角度来看,中华梁氏的源头都不止一个。今人徐铁生的《中华姓氏源流大辞典》于梁氏来源罗列有36个来源。不过古代碑志、姓氏书、族谱说到梁氏来源,多数是说或多数提到出自秦仲少子康,所以,笔者认为把康公作为中华梁氏的主要源头,把康公一支说成是中华梁氏的主流,而其他支派说是中华梁氏的各个支流而各自有源,他们的得姓始祖是中华梁氏的次要源头,应该是可以的。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018